Меню close
Язык
РусҚазEng

Контакты

Меню

+ 7 (727) 224 21 21Алматыarrow

ESSBA CAP CIPA

Значение ЕССБА в Казахстане и СНГ перспективы сертификации CAP и CIPA. Обучение и получение сертификаций.

Сертификация бухгалтеров 

Описание ситуации

Главные бухгалтеры казахстанских предприятий стараются постоянно повышать свой уровень и квалификацию и пройти сертификацию. В настоящее время очень актуальны вопросы сертификации CAP/CIPA в Евразийском совете сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА). 

Анализ ситуации

ЕССБА – это объединение юридических лиц в форме ассоциации (ОЮЛФА), созданное профессиональными организациями в области бухучета и аудита бывших стран СССР для развития МСФО и внедрения программ международной сертификации. В настоящее время в состав ЕССБА входит 32 профессиональные организации из 11 стран бывшего СССР. 6 из этих организаций являются действительными членами Международной федерации бухгалтеров (МФБ), еще 3 – ассоциированными. Сам ЕССБА является признанной бухгалтерской группой МФБ с 2005 года.

Все организации ЕССБА и развивают программы CAP/ CIPA, и выдают соответствующие сертификаты. ЕССБА, как основатель программы, подтверждает каждый сертификат своей печатью и подписью председателя, а так же ведёт единый по всем странам реестр выданных сертификатов. Для получения сертификата необходимо быть членом одной из организаций ЕССБА и соответствовать её требованиям о членстве, сдать необходимые экзамены, иметь соответствующий опыт работы и образование. Изначально созданы два уровня сертификации CAP и CIPA дают возможность обучиться начиная от уровня рядового бухгалтера CAP (соответствует в международной квалификациям accountanttechnician, book-keeper, т.е. бухгалтер – счетовод) до профессионального бухгалтера CIPA.

Что касается ситуации в Казахстане, то на настоящий момент три профессиональные организации входят в состав ЕССБА как действительные члены: Палата аудиторов, Палата профессиональных бухгалтеров РК и Союз бухгалтеров Казахстана. Палата аудиторов, кроме того, является действительным членом МФБ.

В Казахстане нет обязательного требования ко всем бухгалтерам (и главным бухгалтерам) подтверждать свою квалификацию сертификатом. Недавно Министерство финансов РК обязало к этому лишь главных бухгалтеров организаций публичного интереса, причем предлагаемый уровень квалификации этих лиц намного ниже, чем имеют сейчас многие главные бухгалтера. Для примера: МФ РК установило, что квалифицированный главный бухгалтер (или профессиональный бухгалтер) должен успешно сдать экзамены по трём дисциплинам: «Налоги и налогообложение», «Гражданское право», «Финансовый учет по МСФО». Кроме этого, он должен иметь высшее образование и опыт работы. К сожалению, ни в одной развитой стране мира нет такого крайне минимального набора требований для профессионального бухгалтера.

Обычно в перечень дисциплин обязательно входит: управленческий учет, финансовый менеджмент и аудит, что даёт профессиональному бухгалтеру возможность составлять качественные отчёты к аудиторской проверке, давать понятные руководителю данные на основании результатов работы и т.д. В настоящее время ЕССБА и профессиональные организации ЕССБА в Казахстане активно работают по этому вопросу для улучшения индекса конкурентоспособности Казахстана и дальнейшего развития профессии на соответствующем уровне.

Ответ на вопросы

1.Дайте разъяснение относительно того, обязательно ли главный бухгалтер казахстанской организации должен получить сертификат: в каких случаях, в какие сроки и т.д.

 

Первый вопрос ставится об обязательности требования сертификата при приёме на работу. Согласно законодательству требования по обязательной сертификации установлено только для главных бухгалтеров, претендующих или занимающих должность в организациях публичного интереса. Это значит, что только 11% от общего количества бухгалтеров должны иметь статус профессионального бухгалтера.

Необходимо добавить, что согласно проведённому исследованию среди казахстанских компаний, наличие сертификата, свидетельства о повышении квалификации или диплома является желательным, но не обязательным требованием при приёме на должность, как главного, так и простого бухгалтера. Анализ исследований вакансий на рынке труда показал, что успешное развитие программы CIPA на рынке Казахстана получило признание и доверие среди работодателей предприятий. Поэтому в описаниях вакансий вы можете увидеть фразу «требуется наличие сертификата CAP/CIPA».

Исследование так же показало, что обладатели сертификата CAP  относятся к той категории бухгалтеров, которые чаще, чем остальные получают повышение заработной платы, престижные и высокооплачиваемые должности, продвижение по службе.

Сами участники на вопрос, что им даёт сертификат CAP?

Отвечают, что наличие сертификата придаёт им больше уверенности в работе и знаниях, позволяет применить полученные знания на практике для улучшения и совершенствования работы, расширяет их понимание бухгалтерии. В связи с тем, что программа даёт комплексные знания, это позволяет бухгалтерам более квалифицированно работать с финансовой отчетностью, анализировать себестоимость и участвовать в принятии управленческих решений.

Другая причина того, что доверие работодателей к бухгалтерам с сертификатом CAP и CIPA выросло – это практика того, что бухгалтеры, обучившиеся по курсу программы «Налоги и право» и сдавшие этот экзамен, смогли более уверенно отстаивать интересы предприятий перед налоговыми органами и защищать свои позиции по корректности ведения бухгалтерии и выплате налогов. Все работодатели отмечают существенное снижение потерь, происходящих в результате выплаты штрафов и оптимизации налогов.

2.Сертификаты, каких организаций могут подтвердить квалификацию бухгалтера?

Второй вопрос, представленный для анализа, содержит в себе несколько противоречий, поэтому разделён на три составляющих вопроса, на каждый из которых хотелось бы дать более расширенный и точный ответ в дополнение к ответу, представленному специалистами Министерства финансов. Вопрос начинается с того, какие организации осуществляют сертификацию бухгалтеров, но ответ, который можно было бы предоставить на него, был самим вопросом сужен до рамок «аккредитованы уполномоченным органом». Здесь важно ответить на первую часть вопроса, что бы показать значимость десятилетней работы, проведённой Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) на рынке Казахстана по становлению, развитию и проведению программы сертификации бухгалтеров CIPA, ЕССБА – это организация, объединяющая 32 профессиональные организации из 11 стран СНГ, поставившая своей миссией повышение статуса профессии бухгалтера и аудитора в странах СНГ.

С самого начала деятельности ЕССБА ориентировало свою политику и развитие программы CIPA на тесное сотрудничество как с государственными регуляторами, так и международными организациями. Программа CIPA реализована в Казахстане в Соответствии с межправительственными соглашениями Казахстан и США о реформе системы бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан с 2000 года, на основании планов реализации, подписанных Министром экономики и бюджетного планирования Казахстан. Все предметы программы CIPA включены в государственный общеобязательный стандарт образования по специальностям «Учёт и аудит» и «Финансы». Экзамены на присвоение квалификации «аудитор» проводились и проводятся по модулям программы CIPA.

Министерство финансов является давним стратегическим партнёром ЕССБА и программа CIPA. Признавая значимость и высокий уровень профессионализма программы CIPA, Министерство финансов в 2004 г. Обратилось к корпорации «Прагма», которая организовала и провела обучение всего департамента методологии и развития по первому уровню сертификации CAPCIPA (предметы «Финансовый учет-1», «Управленческий учет-1», «Налоги и право»). Проводимые многочисленные конференции, «круглые столы», меморандумы о сотрудничестве свидетельствуют о высоком признании программы CIPA государственными органами.

С августа 2008 года Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) на основании договора о сотрудничестве с АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» участвовал в разработке национальной программы сертификации на основе программы CAP/CIPA. Специалисты организаций – членов ЕССБА участвовали в рецензировании экзаменационных модулей национальной программы сертификации, а так же готовили предложения по совершенствованию обучения и сертификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов в РК.

Являясь флагманом сертифицированных услуг на рынке Казахстана, ЕССБА приняла активное участие в работе «круглого стола», проведённого Министерством финансов РК на тему: «Совершенствование системы сертификации бухгалтеров и аудиторов». По итогам заседания «круглого стола» были приняты решения, подчёркивающие важную роль профессиональных организаций ЕССБА в Казахстане и ЕССБА.

Необходимо отметить, что Министерство финансов признало уровень сертификата CIPAдля аттестации кандидатов в аудиторы. Кандидатам в аудиторы, имеющим уровень CIPA, необходимо сдать Квалификационной комиссии экзамены по следующим дисциплинам:

·налоги и налогообложение;

·гражданское право;

·банковское дело;

·страховое и пенсионное законодательство.

То есть кандидаты, имеющие сертификат СШЗФ, освобождаются от сдачи экзаменов:

·бухгалтерский учет;

·финансы и финансовый менеджмент;

·аудит.

Приказ Министра финансов РК от 26 июля 2006 года № 273 «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы»

На вопрос о том, какие организации на сегодня аккредитованы уполномоченным органом, дополнений нет.

Последняя составляющая вопроса звучит так: бухгалтеры, получившие сертификат CAP / CIPA, не имеют права на основании данных сертификатов занимать должность главного бухгалтера в организациях публичного интереса. И здесь важно сделать акцент на следующее:

1.ЕССБА предпринимает и будет предпринимать все усилия для того, что бы сертификат CAP/CIPA засчитывался как сертификат, подтверждающий статус профессионального бухгалтера.

2.Статус ЕССБА в Международной федерации бухгалтеров (IFAC) – это региональная группа, подтверждение чему можно найти на странице IFAC. Здесь необходимо обратить внимание на разницу между членством в МФБ/ IFAC и статусом «региональной группы». Вот какое разъяснение предоставили специалисты МФБ/ IFAC:

ЕССБА признана МФБ/ IFAC и бухгалтерским сообществом. Отличие между членством и МФБ/ IFAC и региональной группой МФБ/ IFAC следующее:

·Членство в МФБ/ IFAC открыто только для профессиональных организаций, которые удовлетворяют критериям.

·Региональные организации МФБ/ IFAC выполняют миссию и проводят политику МФБ/ IFAC на региональном уровне с целью поддержки развития профессии бухгалтера и поддержки деятельности членов МФБ/ IFAC в регионе.

Региональные организации и группы организаций являются независимыми членами, которые внедряют на местах миссию и ценности, пропагандируемые МФБ/ IFAC. Региональные организации во многих случаях объединяют профессиональные организации, которые могут стать членом МФБ/ IFAC, только являясь членом региональной группы. Региональные группы играют очень важную роль поддерживая развитие международного сообщества бухгалтеров, способствуя конвергенции международных стандартов и играя лидирующую роль в регионе. Таким образом, региональная группа, коей является ЕССБА, в иерархической лестнице МФБ/ IFAC стоит на ступень выше действительного членства, а также является связующим звеном между МФБ/ IFAC и профессиональными организациями.

3. В какие организации может обратиться бухгалтер в данном случае? Опишите процедуру получения сертификатов.

На данные вопрос Вам ответят сотрудники Высшей Школы Экономики.

Так же о сертификации Профессиональный бухгалтер Казахстан можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Частые вопросы?
Когда проводится обучение ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Какова стоимость обучения ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Кто проводит обучения ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Где проводится обучение ? +
Продолжительность курса ? +
Оставьте заявку - мы обсудим ваши цели и подберем решения
Оставить заявку

Спасибо за ваше сообщение

Мы получили вашу заявку, наш менеджер свяжется с Вами в течение часа