Меню close
Язык
РусҚазEng

Контакты

Меню

+ 7 (727) 224 21 21Алматыarrow

Международная семейная медиация - обучающая програма совместно с Американским университетом медиации. 

Курс международной семейной медиации

Число конфликтов в современном мире не уменьшается, а сами конфликты становятся все более сложными. Они влияют на государство, на людей, на локальные и мировые общественные и коммерческие процессы.

Сегодня люди все чаще вступают в международные споры об опеке над ребенком. В сфере брачно-семейных отношений, связанных с иностранным правопорядком, часто возникает необходимость решения вопросов о действительности брака, решение судьбы ребенка в случае развода родителей, появляются проблемы адаптации национальных и международных норм закона и т.п. Эксперты постоянно утверждают, что рост миграции населения, увеличение количества смешанных браков и другие объективные факторы послужили тому, что ситуация только ухудшается.

Семейная медиация 

Брачно-семейные отношения в максимальной степени связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями.

Иногда родители, отчаявшись добиться возвращения ребенка законным путем, идут на похищение. Ребенок оказывается в чужой стране, он разлучен с одним из родителей, который любит его и, на общение с которым, ребенок имеет право. Похищенные дети часто на долгие годы теряют связь с мамой или папой, которые составляют половину его идентичности. Семейный споры в межэтнических браках и международное похищение детей одним из родителей относится к той болезненной категории проблем, разрешение которых правовыми средствами представляется достаточно сложным.

Семейное право разных стран с большим трудом поддается унификации. Попытки унификации брачно-семейных отношений, связанных с иностранным правопорядком, предпринимаются с начала XX века - первой в 1902 году была принята Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов.

Помимо национальных правовых норм, регулирование семейных отношений в конкретной стране происходит на основании тех международных документов, которые прошли процесс ратификации и применяются при разрешении споров. Наличие комплекса международных соглашений, регулирующих брачно-семейные отношения, породило термин "международное семейное право".

Разногласия, противоречия, конфликты - неотъемлемая составляющая жизни. Хорошо, если есть средства, позволяющие не бояться их и уметь без разрушительных последствий выходить из сложных ситуаций. На этом фоне семейная медиация является одним из первых и наиболее распространенных видов медиации. Под семейными отношениями необходимо понимать все отношения внутри семьи: между супругами, супругами и их детьми, супругами и их родителями, супругами и родственниками одного из супругов. Важно, что договоренности, достигнутые в процессе примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.

Курс «Международная семейная медиация: мировой опыт и перспективы развития» рассматривает закон «О медиации» разных стран как возможность урегулирования семейных споров и интегрирование медиативного урегулирования конфликтов в сложившуюся правовую систему.

В обществе современная ситуация характеризуется трансформацией роли социальных институтов семьи и образования, социокультурной и информационной среды, снижением уровня социального контроля. На этом фоне медиация как социальное явление появилось из понимания, что законы и суд не могут эффективно разрешить спор между людьми. Ведь в основе любого спора лежит конфликт, для прекращения которого лучше подходят принципы морали и сотрудничества, чем догмы и принуждение.

Если говорить о противоправного поведения внутри семьи или относительно нее, то семейная медиация может стать действенным институтом первичной профилактики, сократить вмешательство государства в семью и, обеспечив определенную экономию правовых ресурсов, превратить решение семейных споров в относительно щадящую, понятную, быструю, общедоступную и дешевую процедуру. Медиация, являясь процедурой, ориентированной на будущее, обеспечивает сторонам сохранение партнерских отношений, возможность продолжать совместную деятельность после конфликта. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция к обособлению семейной медиации как особой специализации медиаторов, требующей от них более углубленной подготовки и освоения психолого-ориентированных моделей медиации, где признают эмоции и позволяют сторонам их выражать.

Процедуры семейной медиации

Процедура семейной медиации - структурированный процесс, а сама семейная медиация - междисциплинарная область, совместившая в себе знания в таких отраслях как право, психология, лингвистика, социология, конфликтология.

Международная семейная медиация по своей природе имеет дело с огромным многообразием культур, поэтому для медиаторов важно уважать и уметь работать с культурными различиями.  Опытные международные семейные медиаторы принимают во внимание особенности культуры, социальную принадлежность и взгляды участников.

 Медиаторы должны осознавать наличие у себя собственных предрассудков, ограничений и предубеждений, сформированных их культурной и социальной средой, и должны избегать влияния данных факторов на проведение медиации. Если это необходимо и целесообразно, с согласия всех участников медиаторы могут разрешить принять участие в медиации религиозным и общинным лидерам и членам расширенной семьи, но такие лица должны согласиться участвовать в медиации на тех же условиях, что и другие участники.

Обобщение мирового опыта модернизации института медиации, совершенствование нормативной правовой базы ее эффективного и легитимного сосуществования, образовательные программы обучения и улучшение компетенций медиаторов в контексте развивающегося гражданского общества еще раз указывают на скрытые резервы данного института, способные стать «мягкой силой» (Soft Skills) по снижению конфликтогенности в обществе и стимулированию добровольного участия в разрешении имеющихся конфликтов и споров.

 Итог курса – сертификат европейского образца специалиста по международной (трансграничной) медиации от York University, USA.

 
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
    1. МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ: МЫРОВОЙ ОПТЫТ И ПРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
    1. ПОНЯТИЯ «СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» И «МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕДИАТИВНОЙ ПРАКТИКИ. СМЫСЛОВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕРМИНА «СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» В ИСТОРИЧЕСКОМ И СОВРЕМЕННОМ КОНТЕКСТЕ
    1. КУЛЬТУРНОЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЛОСОВСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕМЕЙНОЙ МЕДИАЦИИ (НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ)
      • США
      • Великобритания
      • Германия
      • Австрия
      • Нидерланды
      • Италия
      • Испания
      • Франция
      • Канада
      • Китай
      • Гонконг
      • Индия
      • Япония
      • Международные организации медиаторов
    1. МЕДИАЦИЯ НА СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЬИ ИЛИ ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИАЦИЯ (Preventive mediation)
    3.1. США
    3.2. Великобритания
    3.3. Франция
    3.4. Италия
    3.5. Канада
    3.6. Германия
    3.7. Испания
    3.8. Япония
    3.9. Китай
    3.10. Межличностные вопросы
    3.11. Психологические аспекты
    3.12. Семейная медиация – опыт и важные акценты в других странах
    1. МЕДИАЦИЯ ВО ВРЕМЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРИ РАЗВОДЕ ИЛИ МЕДИАЦИЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА (Dispute settlement mediation) И МЕДИАЦИЯ СДЕРЖИВАНИЯ КОНФЛИКТА (Conflict containment mediation)
    4.1. Ко-медиация
    4.2. Имущественные вопросы
    4.3. Вопросы связанные с детьми
    4.4. Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года
    4.5. Межличностные вопросы и психологические аспекты
    4.6. Международная семейная медиация: важное
    4.7. Мифы о семейной медиации
    1. ВЫВОДЫ

 

Частые вопросы?
Когда проводится обучение ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Какова стоимость обучения ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Кто проводит обучения ? +

Обучение проводится по факту укомплектования групп, время обучения согласовывается с участниками курса.

Где проводится обучение ? +
Продолжительность курса ? +
Оставьте заявку - мы обсудим ваши цели и подберем решения
Оставить заявку

Спасибо за ваше сообщение

Мы получили вашу заявку, наш менеджер свяжется с Вами в течение часа