
Международная семейная медиация - обучающая програма совместно с Американским университетом медиации.
Курс международной семейной медиации
Число конфликтов в современном мире не уменьшается, а сами конфликты становятся все более сложными. Они влияют на государство, на людей, на локальные и мировые общественные и коммерческие процессы.
Сегодня люди все чаще вступают в международные споры об опеке над ребенком. В сфере брачно-семейных отношений, связанных с иностранным правопорядком, часто возникает необходимость решения вопросов о действительности брака, решение судьбы ребенка в случае развода родителей, появляются проблемы адаптации национальных и международных норм закона и т.п. Эксперты постоянно утверждают, что рост миграции населения, увеличение количества смешанных браков и другие объективные факторы послужили тому, что ситуация только ухудшается.
Семейная медиация
Брачно-семейные отношения в максимальной степени связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями.
Иногда родители, отчаявшись добиться возвращения ребенка законным путем, идут на похищение. Ребенок оказывается в чужой стране, он разлучен с одним из родителей, который любит его и, на общение с которым, ребенок имеет право. Похищенные дети часто на долгие годы теряют связь с мамой или папой, которые составляют половину его идентичности. Семейный споры в межэтнических браках и международное похищение детей одним из родителей относится к той болезненной категории проблем, разрешение которых правовыми средствами представляется достаточно сложным.
Семейное право разных стран с большим трудом поддается унификации. Попытки унификации брачно-семейных отношений, связанных с иностранным правопорядком, предпринимаются с начала XX века - первой в 1902 году была принята Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов.
Помимо национальных правовых норм, регулирование семейных отношений в конкретной стране происходит на основании тех международных документов, которые прошли процесс ратификации и применяются при разрешении споров. Наличие комплекса международных соглашений, регулирующих брачно-семейные отношения, породило термин "международное семейное право".
Разногласия, противоречия, конфликты - неотъемлемая составляющая жизни. Хорошо, если есть средства, позволяющие не бояться их и уметь без разрушительных последствий выходить из сложных ситуаций. На этом фоне семейная медиация является одним из первых и наиболее распространенных видов медиации. Под семейными отношениями необходимо понимать все отношения внутри семьи: между супругами, супругами и их детьми, супругами и их родителями, супругами и родственниками одного из супругов. Важно, что договоренности, достигнутые в процессе примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
Курс «Международная семейная медиация: мировой опыт и перспективы развития» рассматривает закон «О медиации» разных стран как возможность урегулирования семейных споров и интегрирование медиативного урегулирования конфликтов в сложившуюся правовую систему.
В обществе современная ситуация характеризуется трансформацией роли социальных институтов семьи и образования, социокультурной и информационной среды, снижением уровня социального контроля. На этом фоне медиация как социальное явление появилось из понимания, что законы и суд не могут эффективно разрешить спор между людьми. Ведь в основе любого спора лежит конфликт, для прекращения которого лучше подходят принципы морали и сотрудничества, чем догмы и принуждение.
Если говорить о противоправного поведения внутри семьи или относительно нее, то семейная медиация может стать действенным институтом первичной профилактики, сократить вмешательство государства в семью и, обеспечив определенную экономию правовых ресурсов, превратить решение семейных споров в относительно щадящую, понятную, быструю, общедоступную и дешевую процедуру. Медиация, являясь процедурой, ориентированной на будущее, обеспечивает сторонам сохранение партнерских отношений, возможность продолжать совместную деятельность после конфликта. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция к обособлению семейной медиации как особой специализации медиаторов, требующей от них более углубленной подготовки и освоения психолого-ориентированных моделей медиации, где признают эмоции и позволяют сторонам их выражать.
Процедуры семейной медиации
Процедура семейной медиации - структурированный процесс, а сама семейная медиация - междисциплинарная область, совместившая в себе знания в таких отраслях как право, психология, лингвистика, социология, конфликтология.
Международная семейная медиация по своей природе имеет дело с огромным многообразием культур, поэтому для медиаторов важно уважать и уметь работать с культурными различиями. Опытные международные семейные медиаторы принимают во внимание особенности культуры, социальную принадлежность и взгляды участников.
Медиаторы должны осознавать наличие у себя собственных предрассудков, ограничений и предубеждений, сформированных их культурной и социальной средой, и должны избегать влияния данных факторов на проведение медиации. Если это необходимо и целесообразно, с согласия всех участников медиаторы могут разрешить принять участие в медиации религиозным и общинным лидерам и членам расширенной семьи, но такие лица должны согласиться участвовать в медиации на тех же условиях, что и другие участники.
Обобщение мирового опыта модернизации института медиации, совершенствование нормативной правовой базы ее эффективного и легитимного сосуществования, образовательные программы обучения и улучшение компетенций медиаторов в контексте развивающегося гражданского общества еще раз указывают на скрытые резервы данного института, способные стать «мягкой силой» (Soft Skills) по снижению конфликтогенности в обществе и стимулированию добровольного участия в разрешении имеющихся конфликтов и споров.
Итог курса – сертификат европейского образца специалиста по международной (трансграничной) медиации от York University, USA.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
-
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ: МЫРОВОЙ ОПТЫТ И ПРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
-
ПОНЯТИЯ «СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» И «МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕДИАТИВНОЙ ПРАКТИКИ. СМЫСЛОВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕРМИНА «СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ» В ИСТОРИЧЕСКОМ И СОВРЕМЕННОМ КОНТЕКСТЕ
-
КУЛЬТУРНОЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЛОСОВСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕМЕЙНОЙ МЕДИАЦИИ (НАЦИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ)-
США -
Великобритания -
Германия -
Австрия -
Нидерланды -
Италия -
Испания -
Франция -
Канада -
Китай -
Гонконг -
Индия -
Япония -
Международные организации медиаторов
-
-
МЕДИАЦИЯ НА СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЬИ ИЛИ ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИАЦИЯ (Preventive mediation)
3.1. США3.2. Великобритания3.3. Франция3.4. Италия3.5. Канада3.6. Германия3.7. Испания3.8. Япония3.9. Китай3.10. Межличностные вопросы3.11. Психологические аспекты3.12. Семейная медиация – опыт и важные акценты в других странах-
МЕДИАЦИЯ ВО ВРЕМЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРИ РАЗВОДЕ ИЛИ МЕДИАЦИЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА (Dispute settlement mediation) И МЕДИАЦИЯ СДЕРЖИВАНИЯ КОНФЛИКТА (Conflict containment mediation)
4.1. Ко-медиация4.2. Имущественные вопросы4.3. Вопросы связанные с детьми4.4. Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года4.5. Межличностные вопросы и психологические аспекты4.6. Международная семейная медиация: важное4.7. Мифы о семейной медиации-
ВЫВОДЫ
-



