x
Алматы Астана Тараз Атырау Шымкент
Генеральный директор
Фирсенко Дмитрий Васильевич
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 220 74 00
тел./ф.: 8 727 329 13 13
моб.: 8 707 409 22 44
e-mail.: info@hseipaa.kz

11-10-2010

Уважаемые участники программы CIPA

Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время участились случаи рассылок информации о необходимости получения сертификата профессионального бухгалтера в Казахстане ВСЕМ главным бухгалтерам с 1.01.2012 и применению штрафных санкций в случае неисполнения этого требования. Просим Вас не реагировать на подобные рассылки, так как они содержат неверную информацию.

На основании Закона Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (далее – Закон), необходимость получения сертификата профессионального бухгалтера относится только к тем главным бухгалтерам, которые работают в компаниях публичного интереса, а это только «финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации- недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения» (п. 1.7 Закона). Таким образом, обычным компаниям малого и среднего бизнеса, а также крупным компаниям, которые не относятся к п. 1.7 Закона, НЕ НУЖНО отправлять главного бухгалтера за получением сертификата профессионального бухгалтера.

Несмотря на прогрессивное развитие профессии бухгалтера в Казахстане, к сожалению, остаются нечестные и недобросовестные лица, использующие неверные толкования законов для своей прибыли и не заботящиеся о соблюдении кодекса этики бухгалтера и вообще этических норм. Со времени своего начала и до сих пор программа CIPA не являлась ни государственной, ни обязательной, а была направлена на высокие международные стандарты и получение знаний. Требования нашей программы намного превосходят несоответствующие международным нормам требования программы сертификации профессионального бухгалтера в Республике Казахстан, тем не менее, мы работаем над улучшением качества программы профессиональной сертификации в Казахстане, так как Исполнительный Директор ЕССБА Дмитрий Шютц является членом Консультативного Совета при Министерстве Финансов РК и постоянно вносит рекомендации по улучшению национальной программы сертификации.


Мы просим Вас сообщать о всех фактах неверного представления Закона РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности для дальнейшего представления этой информации в Консультативный Совет Министерства Финансов РК.

Последнее изменение Среда, 09 Март 2016 10:37
Заявка на обучение
  1. Наименование организации:
    Неверный Ввод
  2. Имя, Фамилия слушателя :
    Неверный Ввод
  3. Реквизиты:
    Неверный Ввод
  4. Контактная информация :
    Неверный Ввод
  5. Контактный E-mail : (*)
    Неверный Ввод
  6. Наименование дисциплины :
    Неверный Ввод
  7. Cтоимость дисциплины:
    Неверный Ввод
  8. Дата проведения семинара
    Неверный Ввод